Меня зовут Тахмина, я преподаю йогу более 5 лет. Хочу поделиться своим опытом обучения на курсе инструктора йоги в Индии. 200-часовой курс полностью перевернул мое представление о йоге!
Как и многие инструкторы, я начинала свое обучение у преподавателей западной йоги. Если ваш учитель не имеет опыта изучения йоги непосредственно в Индии, можете быть уверены на 99% – он преподает западную йогу.
Чем аутентичная индийская йога отличается от западной? В современных йога-студиях в западных странах йога подается как физкультура для укрепления тела. В то время как индийская йога – путь к духовному совершенству и гармонии. Только в Индии преподают истинную йогу, которая существовала тысячи лет назад.
Начало обучения
6:00. Подъем.
Если вы обучаетесь в йога-школе в Индии, нужно быть готовым к ранним подъемам. Мы просыпались в 6 утра, а уже через полчаса начинали практиковать йогу.
6:30. Занятия.
Утро начиналось с активной силовой практики – аштанга-виньяса-йоги. Мне было сложно заниматься, поскольку мое тело по утрам отвергает такие нагрузки. На основе собственного опыта могу дать совет: выполнять все упражнения в щадящем ритме и не гнаться за результатами. Учимся чувствовать свое внутреннее состояние: прилагаем усилия, но не совершаем насилия над собой. Начинаем новый день в полной гармонии тела и ума.
Следующее занятие – урок медитации. После активной практики мне совсем не хотелось медитировать, хотелось только спать. В первое время мне требовалось много усилий, чтобы не заснуть. Но потом я поняла, что это не исправить, и приняла все, как есть. Практика изменилась сама собой: сон превратился в пограничное состояние. Тело было полностью расслаблено, но я продолжала слышать, видеть, чувствовать на уровне ума.
В йога-школе я открыла для себя много новых интересных медитаций: как статических, так и в движении. В Индии совершенно по-другому выстроен процесс перехода в медитативное состояние. Базовые настройки отличаются от тех, что преподают нам учителя в регионах, в которых мы проживаем. Название медитации остается тем же, но сама практика выстраивается иначе.
Традиционная индийская йога – это целый комплекс различных аспектов. Поэтому для полноценного погружения в практику важно уделять внимание всем предметам в йога-школе.
Правило безмолвия
9:15. Время отдыха и приема пищи.
В столовой действует правило безмолвия. С того момента, как мы переступаем порог столовой, мы не должны произносить ни слова. В первое время у меня возникло непонимание и отторжение этого правила. Русскому человеку тяжело молчать во время отдыха. Хотелось в свободное время пообщаться с единомышленниками, обсудить практику, поделиться мыслями.
Но мы находимся в школе йоги, и самая большая работа происходит с воспитанием ума и перенастройкой всех прошлых убеждений. Мы привыкли считать, что наши убеждения – самые верные, но йога-школа показывает, что это не всегда так. Правило безмолвия очень сильно прокачивает навык принятия ситуации. Последнее, что мы произносим перед приемом пищи – и не вслух, а в уме! – мантру благодарности. Мы не растрачиваем энергию на слова, а сохраняем прану для себя. Получаем пищу, чтобы напитать тело, и мысленно возносим благодарность за это.
Мантрапение
Знаете ли вы, что индийская йога подразумевает воспевание мантр во время практики? И если во время практики вы не поете мантры при выполнении определенных асан, вы занимаетесь не индийской, а западной йогой.
Курс инструкторов йоги включает в себя изучение восьми обязательных мантр. На уроках мантрапения мы изучали звуки и правила произношения. У моих однокурсников часто возникали проблемы с произношением, но мне повезло – я пою мантры 17 лет. На изучение одной мантры из четырех строк уходит 1-2 урока. Может показаться, что это слишком нудно и долго, но на самом деле процесс очень интересный! У нас был невероятно харизматичный, открытый учитель, и у меня до сих пор осталось в памяти забавное выражение его лица – когда он объяснял нам, как правильно произносить тот или иной звук.
В Индии каждая мантра имеет свое значение. Есть специальные мантры для исцеления от болезней, для получения энергии за 5 минут, для успокоения ума, для укрепления намерений и быстрого достижения целей. На самом деле существует не одна тысяча мантр, и у каждой есть свое предназначение. Мантра – это способ исцеления тела и ума, который успешно применяется в Индии.
В западной йоге уделяется мало внимания пению мантр. Несмотря на то, что я пела мантры уже много лет, такие глубокие знания я получила только в Индии.
Глубокое погружение в корни йогического знания
12:15. Философия йоги.
График очень плотный! После интенсивной практики и воспевания мантр мы переходим к самой сути йогического знания. В моем понимании, философия йоги – это только на 50% философия, и на 50% – психология.
Для чего нужно изучать философию йоги? В первую очередь, для того чтобы найти внутри себя ответы на главные вопросы. Кто я? В чем смысл моей жизни? Какая практика подходит именно мне? Что такое йога на самом деле?
Именно в Индии можно осознать, что такое настоящая йога. Это далеко от тех определений, которые предлагает гугл по запросу «что такое йога». Лично я убедилась в том, что в интернете невозможно найти рабочие практики, которые сразу дадут понимание и результат. Ценные знания передаются только от учителя к ученику. Только находясь в Индии, вы сможете постичь суть аутентичной йоги.
На пути к глубокому знанию и самосовершенствованию нужно пройти несколько ступеней. Как это сделать без фанатизма и насилия над собой, описывает философия йоги. Это очень интересный предмет, при изучении которого возникает масса личных вопросов. Вы сразу можете задавать свои вопросы учителю и прорабатывать их.
Незваные гости
13:20. Ланч. Время отдыха.
После утренних занятий мозг перегружен информацией. Хочется поесть, принять душ, потому что в Индии всегда жарковато, и лечь спать. Собственно, именно так я и делала, чтобы «перезапустить систему».
В Индии очень важно спать с закрытой дверью. Есть большая вероятность, что вас захотят навестить обезьяны. Однажды ко мне в комнату пожаловали сразу три обезьяны, и это было ощущение не из приятных. Три взрослые наглые особи вели себя так, как будто это я у них в гостях, а не наоборот.
Если к вам в номер вторглись обезьяны, нужно быть осторожным. В поисках еды обезьяны устраивают настоящий погром: роются в сумках, разбрасывают все вещи. Обезьяны создают провокацию и пугают вас, делая вид, что они нападают. Я нашла возможность выбежать из номера и позвать на помощь персонал отеля. В тот момент мне было ужасно страшно! Одна из трех обезьян побежала вслед за мной, делая попытки нападать. Я отпугивала ее большим пластиковым креслом, в то время как две другие обезьяны переворачивали мой номер вверх дном.
Когда наконец прибежал работник, обезьяны покинули мой номер. Они не убегали, а вышли не торопясь, задрав морды вверх. Одна из обезьян несла банан в вытянутой руке, как трофей. Все это выглядело как в кино. Сейчас мне смешно вспоминать эту ситуацию, но тогда было не до смеха. Я так переволновалась, что начала пить успокоительные аюрведические препараты на травах, и пила их до конца обучения.
Мой случай с обезьянами – не единичный. Так что рекомендую не оставлять дверь открытой и с обезьянами не спорить.