...

Как я училась на курсах инструкторов йоги в Индии. Часть 2

Погружаемся в индийскую хатха-йогу

 

16:30. Хатха-йога

Два важнейших предмета в йога-школе – аштанга-флоу и хатха-йога. Итоговый экзамен сдается по одной из этих дисциплин, на выбор ученика.

В течение всей практики по хатха-йоге особое внимание уделяется мантрам. Важно быть внимательным и запоминать, при выполнении каких асан нужно повторять мантру.

На занятиях по хатха-йоге запрещается пользоваться телефоном и снимать видео. Вы сможете забрать с собой только те знания, которые останутся в вашей памяти. Сначала это правило вызвало у меня неприятие. Мне казалось, что это нечестно: ведь я заплатила деньги за обучение! Но, как оказалось, в Индии не все знания можно купить. С нами остается только то, что мы увидели, услышали, смогли осознать и усвоить. Именно это и является нашим подлинным знанием.

На каждом занятии по хатха-йоге дают много материала. Уроки не повторяются – каждый день мы осваиваем новые асаны и упражнения. Во время обучения у меня полностью поменялось представление о йоге, несмотря на многолетную практику. Индийская йога кардинально отличается от той, которой мы занимаемся в западных странах.

Уже после первого занятия я почувствовала, как меняется мое восприятие. Аутентичная хатха-йога дает результаты сразу. Она в корне меняет мироощущение, разрушает старые шаблоны и установки, и ты начинаешь смотреть на многие вещи под другим углом.

Кроме того, сильное впечатление производит тот факт, что мы находимся в месте, где зародилась йога. Уникальная атмосфера Индии помогает полностью погрузиться в аутентичную природу этого сокровенного знания.

 

Изучаем тонкости пранаямы

 

18:15. Пранаяма

Я занимаюсь йогой 10 лет, 5 из которых – преподаю. В йога-школе мне дали важные знания о том, что такое пранаяма, и как выполнять эту практику без вреда для здоровья. Западная йога не дает такого глубокого понимания – в ней нет правильных рекомендаций по технике пранаямы.

В чем же причина такого разного отношения к пранаяме? Это связано с тем, что практика в западной йоге продолжается не более 75 минут. Практика нацелена на быстрое получение результата – в первую очередь, в теле. Поэтому и пранаяма в западной йоге делается для того, чтобы человек сразу почувствовал эффект в теле. Стандартная схема: 3 подхода по 25 активных выдохов, после которых чувствуется легкое головокружение и опьянение. Как правило, дыхательные упражнения делают в начале практики.

В индийской йоге упражнения выполняются в другом порядке. Сначала – активная практика для тела. Нужно разогреть суставы, разогнать кровь по телу и вспотеть, чтобы вывести токсины. Только после этого можно приступать к пранаяме.

В Индии пранаяма – это не просто дыхательная гимнастика, а исцеляющая работа с тонким телом. Если мы начинаем выполнять пранаяму без предварительной практики, наше дыхание просто разгоняет токсины по телу. Это может привести к обострению хронических заболеваний. В моей практике было именно так – обостряются все проблемы, которые могут быть у вас. Пранаяма выявляет все слабые точки в теле.

В йога-школе вы получите схемы правильного выполнения пранаямы, а также разбор, каким людям больше подходит та или иная дыхательная практика.

 

Анатомия йоги

 

На протяжении учебного процесса некоторые дисциплины сменились другими предметами. На третьей неделе обучения мы начали изучать анатомию. 11:15. Анатомия.

Занятия по анатомии включают в себя много теории. Мы рассматривали следующие вопросы:

  • Почему асану важно держать не менее 70 секунд?
  • Как и за счет чего можно быстро ускорить выработку клеток в организме?
  • Что происходит с внутренними органами во время занятий йогой?
  • Как дыхание влияет на наши органы?

Теория, которую мы изучали, признана официальной наукой. База знаний получена на основе опытов, которые проводились с участием добровольцев – людей, изучающих и практикующих индийскую йогу.

Кроме того, у нас были практические занятия по отстройке асан. Мы изучали анатомические принципы отстройки асан и учились работать с инвентарем. Для коррекции асан в Индии используется различный инвентарь: ремни, блоки, бустер, стул для йоги и многое другое.

Благодаря коррекции асаны можно решить многие проблемы: отстроить спину, избавиться от сколиоза, убрать зажимы в теле, расслабить мышцы. Также учителя охотно делились с нами уникальной методикой вправки позвонков самому себе.

 

Практики на берегу Ганги

 

У нас были занятия не только в стенах школы, но и на берегу Ганги. Этот опыт я запомню на всю жизнь. Представьте, что вы решили позаниматься йогой на рынке – вот на что это было похоже. Вокруг нашей группы толпились индусы, показывали на нас пальцем, рассматривали со всех сторон, громко говорили и смеялись. А мы в это время должны быть максимально погружены в практику и прорабатывать принятие.

Конечно, рядом с нами находился человек, который контролировал, чтобы никто нас не трогал. Но сохранять концентрацию было довольно сложно. Зато теперь я могу практиковать йогу абсолютно в любом месте, и ничто не сможет меня отвлечь.

Также мы практиковали медленную ходьбу вдоль берега Ганги. Нужно идти максимально медленным шагом, чтобы полностью погрузиться внутрь себя. Эта удивительная практика запускает внутри нас волшебные процессы. Интересно, что во время нашей общей практики все люди, отдыхавшие на берегу Ганги, разошлись. Видимо, наша энергия сформировала сильный эгрегор – общее биополе, которое почувствовали другие люди. После этой практики я задумалась о том, какая внутренняя сила скрыта в человеке, и на что способна наша энергия.

 

Свободное время

 

19:20. Ужин и время отдыха.

После интенсивных занятий наступает долгожданный отдых. Наконец-то можно поесть, прилечь и пробежаться глазами по записям в блокноте. Я брала с собой в Индию блокнот толщиной 2 см, и за время обучения исписала его от корки до корки. На занятиях в Индии открывается много таинственного, поэтому хотелось записать и запомнить как можно больше материала.

В свободное время у нас было много экскурсий по святым местам. У меня создалось впечатление, что все индусы – глубоко верующие люди. И это действительно так! Ежедневно тысячи людей приходят в храмы, воспевают Святые Имена и Богов. Каждый храм пропитан силой молитв, каждое место имеет свою собственную невероятную энергию.

Посещение храмов в Индии никого не может оставить равнодушным. После каждого храма меняется состояние ума и тела, приходят новые инсайты, и ты глубинно проживаешь очень важную часть себя.

Для меня было очень важно обучиться йогическому знанию именно в Индии. Здесь зародилась йога, и здесь есть ответы на все вопросы. Мастера подробно объясняют каждую практику, каждую асану, каждый шаг. Индийская йога в корне отличается от западной и действительно переворачивает сознание.

В Yoga Sutra School созданы все условия для практики аутентичной индийской йоги. Если вы хотите постичь все тайны йогического знания, добро пожаловать!